足球论坛

足球吧

打印上一主题下一主题

[点评]感谢切尔西。感恩弗格森!感念马洛塔……(转载)

之前两天实在太忙,无暇写这么长的帖子,下午马上又要出门旅游,只好抓紧这点时间写了。昨天的比赛输了很遗憾,但这场比赛的输赢和我这个帖子的主题无关,所以该写的还得写。
一、感谢切尔西
转会截止日切尔西轰出了重磅炸弹,7500万英磅眼都不眨一下就撒出去了,曾经让我YY了很久的托雷斯5000万英镑笑纳囊中,这7500万英镑(应该是约合9000万欧元)我觉得对于许多尤文球迷来说倒更像是一抹清凉剂和一场及时雨,所以昨天和前天坛里似乎安静了很多,我想可能是这7500万在原来不满的尤文球迷群里产生了三个效果:
1、部分球迷因此意识到了钱不是靠喊出来的,是靠老板砸出来的,切尔西虽然前段时间战绩不够理想,但光看天朝的切尔西球迷其实主要也是指责阿布独断专行过多插手球队事务,还真没见几个球迷抱怨队里没有球星的,结果人说砸就砸了,说明砸不砸显然跟球迷喊不喊没有任何关系,只跟老板的钱袋子有关系,所以这部分球迷也就不再喊了;
2、部分球迷看到一支球星众多的卫冕冠军都要砸这么多钱,不禁思考那现在的尤文呢?估计算了帐以后自己也乍舌了……于是转而重新去思考和提醒自己为什么会成为尤文球迷,什么是“尤文图斯”,所以这部分球迷也就不再喊了;
3、部分球迷再次或者首次领略到了类似切尔西的“金钱”攻势的杀伤力,终于明白了尤文图斯不是他们想要的,他们从2011年1月31日起正式成为切尔西球迷,所以这部分球迷也就不再喊了。
感谢切尔西,生动的一课!
二、感恩弗格森
很多人对此也许会觉得莫名其妙,其实真没什么好奇怪的,首先我谈谈自己对当今职业足球俱乐部发展模式(主要就转会而言)的一个看法,我认为过去十多年来大型足球俱乐部的发展模式总结起来无非三种:
一是“切尔西式”,用不计成本的投入换取成绩的取得,以天价购买成名巨星为主;
二是“尤文图斯式”,用量入为出的投入换取成绩的取得,以低买高卖潜力球员为主;
三是“阿森纳”式,用精打细算的投入换取成绩的取得,以自我培养年轻球员为主。
这三种模式里,第一种是技术含量最低的,钱多就行,真正有魅力的是后两种模式,难度也相对大得多,“阿森纳”式搞青训,首先是时间性上要求高,培养一个球员要花费很长的时间,必须有耐心,其次是青训水平要高,从青年队、二线队到一线队,教练的水平都不能低,否则也出不了成果,但相对“尤文图斯”式它也有两个优势,一是引进年轻球员成本相对较低,有些甚至是零成本,而低买高卖的模式,如果高卖不了甚至最后变成了高买低卖,那成本的损失是直接的,其次青训球员对俱乐部的忠诚度也比“尤文图斯”式的相对较高,所以这两种模式运行起来我觉得难度不相伯仲,想要成功都需要非常高的水平。许多喜欢尤文图斯的球迷同时也是非常推崇“尤文图斯”式的俱乐部发展模式的,但很可惜06年“电话门”之后,这种模式的鼻祖却沉沦了,所以我要对弗格森表示感恩,因为正是他没有让“尤文图斯”式的足球成为历史,事实上曼联和尤文真的有着许多许多的共同点,他们都是各自联赛长期以来的王者却也都有过冰河期,他们都善于发掘许多当时并未成名而日后大红大紫的球员,他们都厌恶一掷千金但在机会来临时绝不手软,最重要的是,尤文曾经有一个慧眼识珠的莫吉,而曼联仍然有一个慧眼识珠的弗格森。毫不讳言,人们说世上只有一个莫吉,但我有时真的觉得,应该说世上只有一个弗格森,因为弗格森早就证明了自己干起经理的活来绝不比莫吉逊色多少,可让莫吉去干教练呢?算了吧……所以真的要感恩弗格森,感谢你让我们在失去莫吉的日子里,仍然能够相信“尤文图斯”模式并不是昨日黄花,“莫吉”未死!
三、感念马洛塔
对马洛塔的到来我是充满了希望的,因为我渴望“尤文图斯”模式在尤文重生,我渴望尤文能够重新拥有一个“莫吉”,莫吉毕竟老了,就算他真的还能回到尤文,70多的人了,别说经历了“电话门”的惨痛折磨,就算是平平顺顺的走到今天,谁又能保证他还能像当年那样翻云覆雨呢?历史总要掀开新的一页,一个莫吉倒下了,我不指望千万个莫吉站起来,但我多么希望能有那么一个人能够接过他的衣钵,让我们能够继续领略“莫吉”式的、“尤文图斯”式的足球俱乐部发展模式的动人魅力,而马洛塔在目前意大利中生代经理里不是翘楚也是之一,我觉得俱乐部请他代表了一种方向,所以我真的很开心,我开心是因为我支持的不是这个具体的人而是这种方向,这种渴望“莫吉”式能够重生的方向。至于马洛塔的水平究竟如何,最终只能由时间和成绩来证明(时间的长短不由我们决定),如果他真的能成为“莫吉”第二,那当然皆大欢喜,但如果马洛塔失败了,那也只是他个人的失败,绝不是“莫吉”式足球的失败,所以马洛塔的去与留我并不在乎,我在乎的是这种方向能否始终如一的坚持下去,因为我有时不禁会想:如果真到了那么一天,所有尤文人都认为自己也只有走“切尔西”式的道路才足以拯救球队的时候,“尤文图斯”也将真的成为历史了,到了那时我们该何去何从?  (最终章 作者)
沙发
板凳